Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Д О К Л А Д

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН В 2019 ГОДУ

   Институту Уполномоченных по правам ребенка – 10 лет. За это время сложился независимый механизм контроля реализации прав детей, накоплен значительный багаж технологий и методик детской правозащиты, освоена проектная деятельность, сформирована системы взаимодействия и координации государственных и некоммерческих общественных организаций. Непосредственно следуя фундаментальным положениям Конвенции по правам ребенка, основополагающим идеям Всеобщей декларации прав человека, институт Уполномоченного по правам ребенка продолжает деятельность, направленную на укрепление консолидирующих начал общества, правового фундамента прав и свобод человека, отстаивая приоритет интересов детей, подчеркивая необходимость особой заботы государства и общества социально депривированных групп детей: инвалидов, сирот, правонарушителей, детей, оказавшихся в социально опасном положении, в том числе, в зоне военных действий.

В современных условиях даже независимому институту уже не представляется возможным дистанцироваться от политических процессов, и самочувствие ребенка в государстве является чувствительнейшим индикатором, позволяющим оценить всю систему существующих социальных, политических, экономических и даже международных отношений.

Политика в сфере материнства и детства характеризуется постоянным поиском реальных механизмов наилучшего обеспечения интересов семьи с детьми. За последнее десятилетие разработано достаточно продуманное и эффективное законодательство, которое в целом соответствует самым высоким международным стандартам и постоянно совершенствуется.

Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации и в 2019 и 2020 году в значительной степени было посвящено демографической ситуации, народосбережению, мерам поддержки семей с детьми. Как подчеркнул Президент: «Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни». Следуя этому курсу, были приняты новые законы, благодаря которым введены выплаты за рождение первого ребенка, продлена программа материнского капитала и расширена возможность использования его средств, повысился минимальный размер оплаты труда. Внесены поправки в действующее законодательство, направленные на защиту детей от информации, причиняющей вред здоровью, предусматривающие наказание за создание так называемых суицидальных групп.

Свой вклад в развитие семейной политики, социально ориентированного законодательства вносит и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан. За десятилетие своего существования дагестанский институт детской правозащиты отстоял права тысяч детей, внес вклад в развитие правового общества, в совершенствование законодательства о правах и свободах; кампания по возвращению детей из зон вооруженных конфликтов, следование принципам международного гуманитарного права способствовала укреплению авторитета России на международной арене.

Ежегодный доклад Уполномоченного имеет своей целью не только информировать Главу Республики Дагестан, органы законодательной, исполнительной и судебной власти, общество в целом о состоянии прав ребенка в республике, но и предложить пути развития этого важнейшего сектора общественной жизни в нашей стране.

Структурно доклад состоит из введения, трех разделов и заключения. Основная ткань доклада посвящена анализу правозащитной ситуации в Республике Дагестан, рассмотрены актуальные факторы, определяющие состояние соблюдения и защиты прав ребенка, отражено общественное восприятие ситуации с правами ребенка по результатам писем и обращений к Уполномоченному. В Доклад вошли вопросы защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов), женщин, пострадавших от семейного насилия, несовершеннолетних; появилась новая глава «Основные направления деятельности Уполномоченного по правам ребенка по международному сотрудничеству в интересах детей», посвященная защите соотечественников за рубежом и детей российских граждан, находящихся за пределами Российской Федерации.

В самостоятельной главе представлены выработанные практикой формы и результаты взаимодействия Уполномоченного с органами государственной власти, а также с региональными уполномоченными и институтами гражданского общества.

Завершают Доклад рекомендации государственным органам по принятию мер, направленных на совершенствование законодательства и правоприменительной практики в целях обеспечения безусловной реализации прав и свобод ребенка.